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Historia. Valores. Tradición.

Te contamos quiénes somos y cómo llegamos hasta acá.

Los Iñaki es una pequeña empresa familiar que se destaca por sus tradiciones vascas. Se encuentra ubicada en un medio natural de las sierras centrales de San Luis.


Los Iñaki es atendido por sus dueños y su cálido equipo, quienes ofrecen una atención personalizada a cada uno de sus clientes, brindándoles hospitalidad y atención con amor y pasión.

Un legado de familia

CÓMO LLEGAMOS HASTA ACÁ

Nuestra historia

Hace unos tantos años, entre guerras europeas, partió del País Vasco Don Ignacio Aguinaga, quien llegó a Argentina en barco, luego de largos días de ver cielo y mar, en busca de trabajo, con esperanza de vivir mejor.

El esfuerzo y el duro trabajo de la tierra, con el ganado y la venta de leche, fueron sus aliados para el progreso y hacer raíces argentinas.

El tiempo pasó y 20 años después conoce a quien fue su esposa, María Dolores Arreseigor, en uno de sus viajes de visita a su familia de la tierra natal, una vasquita muy joven que no dudó en sumarse a su aventura y migró hacia Argentina sin saber dónde viviría, y cómo sería su vida en
un lugar muy lejano. Fruto de ese matrimonio nacieron en la localidad de L. N. Alem, provincia de Bs As, José Ignacio y María Bibiana.

Pasado los años José Ignacio, quien continúa con el trabajo del campo Iñaki (en honor al nombre familiar Ignacio que se replica de generación en generación, Ignacio= Iñaki), se casa con Nora Oliva, y tienen dos hijos Juan Ignacio y María Clara, una familia que siempre tuvo sueños… el tiempo ayudó a cumplirlos y así surge “Los Iñaki en San Luis”, de la mano de otra migración, esta vez no fue a través del atlántico sino hacia otra provincia, nuevamente el amor hizo posible otras oportunidades.

M. Clara se instala en San Luis, se casa con Leonardo y en medio que fueron naciendo sus hijos, se fue gestando este espacio de alojamiento y café/bar en la localidad de Potrero de los Funes; Años de proyectos, de esfuerzo, de construcción, tiempo de conocer personas especiales, “Zulma”, quien nació en la provincia y se sumó incondicionalmente, aportando
calidez, humanidad, historia y tradiciones y por sobretodo pasión por la hospitalidad y la cocina.
En cada receta, en cada detalle, también está la impronta de los abuelos, paterno y materno
(Ignacio y Dolores, Clara y Luis) que trascienden fronteras y se replican año tras año, los buenos valores que nos identifican, también los relatos de la tía Bibiana quién siguió con el trabajo del campo en Buenos Aires, se hacen vivos en nuestros rincones, sumando los lazos actuales con el
País Vasco (Euskalerria), la ciudad de Tolosa y alrededores.

Los vínculos con el campo Iñaki, hoy a cargo de Juan Ignacio y su familia Lucia e hijos, son inseparables con San Luis, los dos espacios forman esta empresa familiar que los recibe y los
acoge y les da la bienvenida.